Resep Ikan merupakan
salah satu resep masakan yang banyak digemari masyarakat luas, karena
memang masakan yang terbuat dari olahan ikan ini sangat enak dan banyak
juga manfaatnya.
Salah satu resep masakan dari olahan ikan ini yaitu Resep Ikan Peletuk Bumbu Kuning khas daerah kalimantan barat. Masakan asli indonesia
ini terbuat dari bahan dasar ikan gurame yang banyak sekali kadar
proteinnya dibandingkan dengan ikan lele, ikan nila dan ikan mas. Gurame
sendiri memiliki kandungan protein
yang dapat menjaga kesehatan tubuh diantaranya yaitu dapat mengganti
sel-sel yang rusak, mencegah kelainan kulit seperti kulit kasar serta
dapat membantu pertumbuhan anak balita.
Cara membuat masakan ini cukup mudah
yaitu anda bersihkan terlebih dahulu ikan guramenya kemudian dimasukkan
kedalam wajan bersamaan dengan serai, daun salam dan juga bumbu halus.
Kemudian ditambahkan air dan dimasak dengan ukuran api sedang. Silahkan
anda simak selengkapnya dibawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep ikan peletuk bumbu kuning :
- 1 kg Ikan Gurame
- 1 gelas Air
- 1 batang Serai
- 2 helai Daun Salam
Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat ikan peletuk bumbu kuning :
- 1 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabai Keriting
- 5 buah Bawang Merah
- 1 ruas Kunyit
- Garam secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan
dan bumbu halus yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara
membuat resep ikan peletuk bumbu kuning ini.
Cara membuat resep masakan ikan peletuk bumbu kuning :
- Pertama anda bersihkan ikan gurame dan kemudian anda potong-potong sesuai selera anda.
- Kemudian anda masukkan ke wajan bersama dengan serai, daun salam dan semua bumbu yang sudah anda haluskan. Lalu anda tambahkan air hingga ikan terendam.
- Masak diatas api sedang hingga airnya habis dan kering.
- Setelah matang, silahkan anda angkat dan sajikan.