Selasa, 12 September 2017

Resep Masakan Pendap Khas Bengkulu Yang Enak dan Lezat

Pendap merupakan masakan khas bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan kembung yang dicampur dengan beberapa bumbu-bumbu. Masakan khas bengkulu ini sangat banyak sekali digemari oleh masyarakat luas, karena memang masakan ini memiliki rasa yang enak dan gurih.

Makanan ini merupakan salah satu masakan indonesia yang mengandalkan bahan dasar ikan kembung yang dimana ikan ini banyak mengandung kandungan omega 3 yang sangat tinggi dan baik sekali untuk menurunkan kadar kolesterol hingga mencegah penyakit jantung

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat masakan pendap :
  • 4 ekor (400 gram) Ikan Kembung, kemudian anda cuci bersih
  • 2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong-potong ½ cm
  • 1 tangkai Daun Seledri, kemudian anda iris kasar
  • 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 3 buah Asam Kandis
  • 5 lembar Daun Mangkukan, kemudian anda iris kasar
  • 100 gram Kelapa parut kasar, kemudian anda sangrai
  • 300 ml Santan dari ½ butir Kelapa
  • 1 sendok teh Garam
  • ¼ sendok teh Merica Bubuk
  • ¼ sendok teh Gula Pasir
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis
  • Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat masakan pendap :
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri, kemudian disangrai
  • 6 buah Cabai Merah
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit, kemudian anda bakar
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu-bumbunya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pendap yang enak ini.

Cara membuat resep pendap khas bengkulu yang enak :
  1. Pertama anda remas-remas daun mangkukan dengan ½ sendok teh garam, kemudian anda cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lalu anda lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halusnya. Kemudian anda bungkus seperti pepes.
  3. Selanjutnya anda kukus selama 30 menit hingga matang.
  4. Setelah matang, buka pepesnya dan letakkan diatas piring, dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak dan tumis sisa bumbu halusnya hingga harum.
  6. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis dan daun mangkukan. Anda aduk hingga layu.
  7. Tambahkan kelapa parut, dan aduk rata.
  8. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir, kemudian anda masak sampai matang dan kuah menjadi kental.
  9. Lalu siram diatas ikan kembung.
  10. Sajikan
Nah seperti itulah proses pembuatan resep masakan pendap yang enak, porsi ini hanya untuk 4 orang saja, anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera.